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2014 – A table | Zu Tisch | A tavola

Im Kanton Bern können am Wochendne des 13. und 14. September  zahlreiche Bauten besichtigt werden, die der Öffentlichkeit normalerweise nicht oder nur beschränkt zugänglich sind.

In Därstetten/Oberwil im Simmental lässt der Archäologische Dienst die glanzvolle Vergangenheit des Thermal- und Kurbads Weissenburg wieder aufleben. Ein besonderer Blickfang ist an diesem Wochende die Festtafel im Schloss Jegenstorf. Der Tisch ist Bestandteil der Sonderausstellung «Ein Kaiser zu Gast. Haile Selassies Staatsbesuch 1954». Der äthiopische Regent residierte im Schloss und lud den Bundesrat zu einem festlichen Abendessen ein. Wer gerne wandert, dem sei der geführte Spaziergang des Berner Heimatschutzes auf den Rämisgummen empfohlen, eine der grössten Alpen im Emmental. Auf dem vielfältigen Programm im Kanton Bern steht ausserdem das Kochen in einer historischen Küche auf dem Ballenberg, der Besuch des Weinbau- und Fischerdorfes Ligerz, die Besichtigung verschiedener Gaststätten in Madiswil, Langenthal oder Tavannes sowie ein Erlebnisrundgang in Meiringen zum Thema Meringue. In Burgdorf öffnen sich die Türen diverser Altstadthäuser; Fachleute der Denkmalpflege führen zu alten Rankendecken und neuen Küchenlösungen. Ein besonderes Erlebnis ist die Fahrt mit dem «Train des Horlogers» durch den Berner Jura.

Bon appétit!

Die Brauerei Egger in Worb (Foto: Andrzej Rulka).

Agrandir l'image Die Brauerei Egger in Worb (Foto: Andrzej Rulka).

Tisch und Küche sowie die mit ihnen verbundenen Tätigkeiten rund um Essen, Trinken und Kochen waren und sind stets ein zentraler Teil des menschlichen Lebens. Sie durchdringen unseren Alltag in vielfältiger Weise, sind Begegnungsort und Raum der Gemeinschaft. Das Essgeschirr und -besteck widerspiegelt unsere Tischsitten im Laufe der Zeit, Küchengeräte sind ein Gradmesser des technologischen Fortschritts. Bauten wie Kosthäuser oder Kantinen, Speisesäle oder Refektorien wurden in Gestalt und Ausstattung ganz auf Essen und Trinken ausgerichtet, prägen Architektur und Design. Die Produktion, Lagerung und der Verkauf von Lebensmitteln führte zu neuen Baugattungen. Dorf- und Stadtzentren sind geprägt von Marktplätzen oder Wirtshäusern, Landschaften erhalten ihr heutiges Aussehen durch den Anbau von Nahrungsmitteln oder Weinreben. Die diesjährigen Denkmaltage bieten Ihnen die Gelegenheit, das kulinarische Erbe der Schweiz zu «geniessen».

Le journées patrimoine dans le canton de Berne

Le programme bernois est établi et coordonné chaque année par le Service cantonal des monuments historiques en collaboration avec le Service archéologique, Patrimoine bernois et le Service des monuments historique de la ville de Berne. Egalement associé à cet évènement sont plusieurs autres institutions comme la ville de Berthoud, le Département de culture de la ville de Thoune, le Service des monuments historiques de la ville de Bienne, le musée de l'habitat rural Ballenberg ou le musée Château de Jegenstorf.

Programme au canton de Berne 2014 (PDF, 4 Mo, 20 pages)

Programme des manifestations en suisse: http://www.nike-kultur.ch/fr/venezvisiterch-journees-du-patrimoine/

Nota bene

Journées européennes du patrimoine 2014: Un sondage montre l’importance du patrimoine bâti

Communiqué de presse de la direction de l'instruction publique du 5 septembre 2014

Communiqué de presse de NIKE du 1 septembre 2014 (PDF, 85 Ko, 2 pages)


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Informations sur ce site Internet

http://www.erz.be.ch/erz/fr/index/kultur/denkmalpflege/veranstaltungen/tag_des_denkmals/2014_a_table.html